Publicado em 27-12-2012 às 23:25 | por Bruna Rasmussen
Abacaxi cultivado com esterco e urina vale até R$ 32 mil a unidade
Fruta é produzida pelo Lost Gardens of Heligan, que utiliza ténica do século XIX.
Apesar de ficarem restritos aos países tropicais, abacaxis não são mais frutas exóticas como eram no passado. No século XVIII e XIX, por exemplo, ter uma fruta dessas na mesa era sinal de riqueza e de bom gosto, enquanto que, hoje, ela está disponível em qualquer supermercado ou frutaria. Sendo assim, como um abacaxi pode custar R$ 32 mil a unidade?
Produzida pelos jardineiros do Lost Gardens of Heligan, em Cornwall, na Inglaterra, a fruta é cultivada a partir de uma técnica diferente, responsável por fornecer o calor suficiente para que ela se desenvolva mesmo no inverno britânico. O jardim botânico é um dos mais famosos da Inglaterra e produz abacaxis por meio desta técnica desde o século XIX.
Esterco e urina?
Uma espécie de estufa com recipientes para a planta é aquecida por meio da reação química formada pela mistura de esterco, urina de cavalo e feno. Com o calor gerado, o ambiente adquire características de um país tropical, possibilitando o crescimento dos abacaxis. Apesar do cheiro nada agradável, a mistura não entra em contato com a fruta, garantem os jardineiros.
Abacaxi a preço de ouro
Por ser uma técnica completamente manual, são poucas as frutas desenvolvidas em Heligan. Segundo o jardim botânico, hoje existem apenas oito abacaxis, que provavelmente serão colhidos em 2013. Além disso, o processo é bastante custoso, por envolver cerca de 90 toneladas de estrume por ano e a atenção redobrada dos jardineiros.

Equipe de jardineiros de Heligan. Fonte: Reprodução/Lost Gardens of Heligan
Apesar de não serem colocados à venda – todas as frutas são consumidas pelos funcionários, o Lost Gardens of Heligan estima que cada fruta valha até R$ 32 mil, caso fossem leiloadas.
O abacaxi especial já serviu de presente até mesmo para a Rainha Elisabeth II, em comemoração ao seu 50o aniversário. Segundo James Stephens, funcionário do jardim, os abacaxis são “deliciosamente doces, não muito fibrosos e com uma explosão de sabor”.
Deu água na boca? Pena que vamos ficar só na vontade!
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